Filters
Поиск

NSCD-бриллианты

Испокон веков человечество пыталось создать аналоги природным алмазам. Со второй половины ХХ века попытки становились все более и более удачными, и на сегодняшний день почти половина ограненных бриллиантов на мировом ювелирном рынке имеют искусственное происхождение, в то время как в промышленности около 97% алмазов – синтетические (искусственного происхождения).

Первый искусственно синтезированный алмаз был получен шведскими учеными в 1950 году, и уже через несколько лет на мировой ювелирный рынок стали попадать первые искусственные ограненные алмазы, пригодные для использования в качестве ювелирных вставок.

NSCD - Nano Simulate Carbon Diamond, такжеихиногданазывают SONA diamonds.
Синтетический аналог природного бриллианта, но выросший не в кимберлитовой трубке, а созданный человеком искусственным способом в лабораторных условиях. Теоретически – разницы никакой, практически – разный химический создав и, конечно же, срок «создания».

Стоит отметить что существует еще два основных вида искусственных бриллиантов. Это CVD и HTHP бриллианты. В процессе их создания используется высокое давление и температура (HTHP) либо химическое осаждение из газовой фазы (CVD). Эти виды бриллиантов в разы дороже NSCD, так как химически практически идентичны, а фактически все три основных вида синтезируемых алмазов -  NSCD, CVD  и HTHP не имеют никаких визуальных отличий.  Но есть ли смысл платить в несколько раз (иногда десятков) дороже, если ваша цель красивое ювелирное украшение, а не поход к эксперту-геммологу?

Синтезируют NSCD с помощью контролируемого взрыва углеродосодержащей взрывчатки.  Процесс происходит в металлической трубе, где с помощью нагрева и температуры в графите кристаллизируются алмазы. Затем все неалмазные формы графита погружают в азотную кислоту и нагревают. На выходе получают готовые алмазные кристаллы, которые можно подвергать огранке и применять в ювелирном деле.

Ранее подобная технология позволяла получать лишь алмазные порошки, которые применялись как абразив. Но прогресс не стоит на месте, и с помощью усовершенствованных процессов NSCD начали занимать свое место в ювелирной промышленности.

Из-за своей кристаллической структуры, nscd чаще всего путают с фианитом (кубическим цирконием). Но в отличии от последнего, NSCD не подвержены внешним воздействиям и не станут мутными и тусклыми, если за ними должным образом ухаживать.

Несмотря на химические различия, внешне NSCD бриллианты ничем не отличаются от природных, их показатель преломления света и блеска чуть выше чем у природных камней таких же характеристик. Благодаря более высокой дисперсии (игры света)  0,06 у NSCD  и 0,0574  у природного  бриллианта, при  сравнении то у NSCD будут более интенсивные, разноцветные и яркие вспышки на поверхности камня.

Что касается химических различий, то несмотря на совершенно разную природу, и NSCD, и природный бриллиант имеют схожую твердость (9 по школе Мооса) и плотность, а также флюоресценцию.

Огромным плюсом является изначальное отсутствие мутности, вкраплений, трещин. Выявить разницу могут лишь опытные ювелиры и специальные приборы, как правило спектрометры.

В России NSCD бриллианты до сих пор не пользуются особой популярностью, так как рынок забит дешевыми фианитами и разного рода ограненными кристаллами, в то время как в других странах с молотка уходят тысячи изделий, цена некоторых может превышать тысячу долларов за карат и выше.

Многие спрашивают, что лучше выбрать: муассанит, NSCD либо фабулит (в мире есть и другие камни, имитирующие природный бриллиант, но все они сильно уступают обозначенной выше троице). Это довольно сложный выбор, но если для Вас важны нижеприведенные пункты – то однозначно Ваш камень – NSCD.
Итак, у  NSCD есть 2 самых главных плюса по сравнению с фианитами, муассанитами и даже фабулитами:

1) Твердость. NSCD камни (в отличие от фианитов их твердость выше на 0,35 по шкале Мооса) никогда не покроются царапинами! Фианиты, со временем, могут пожелтеть, края протереться, итог - камень потускнеет.

2) Стоимость. NSCD стоят в несколько раз дешевле муассанита, и всего на несколько тысяч дороже фианита! И в целом, единственная разница между NSCD и муассанитами: nscd не читаются тестером, и у них чуть более радужный блеск, что и отличает их от бриллиантов, имеющих, как и муассаниты, холодный блеск. Итог: лучше потратить на 2000-3000 рублей больше, но изделие будет служить Вам вечно, чем купить фианит, и камень потеряет вид через год!

Таким образом, можно смело утверждать, что NSCD являются прекрасными заменителями бриллиантов в любых ювелирных изделиях, только по более выгодной цене.

Архив блога